存档

2016年11月 的存档

批评太多,思考太少

2016年11月3日 没有评论

(原文)周末午后的一家平价咖啡厅中,几位年轻客人说话的音量之大,就算不想听,还是传进了其他客人的耳中。

「那个人根本没什么实力,运气好而已啦。」
「我只是没有认真,不然根本就轮不到他。」
「你们不觉得,他长的其实真的不讨喜吗?」
「我其实觉得他很假,而且能力真的还好。」

听起来,似乎是他们七嘴八舌的讨论一个人,这个人可能在某些方面表现的比他们更好,於是心有不甘下,就聚在一起好好的「批评」一番。起初每个人都咬牙切齿,直到好好的批评完一轮后,情绪才借由同侪的力量得到了纾解,得以稍歇片刻。

他们开始滑起手机,翻起了店内的报章杂志,不久后却又传来批评的声音。

「办什么世纪婚礼,你们看她那件婚纱品味有够差。」
「你们看这些当官的,不知道乱花掉我们多少稅金。」
「这个什么专家的,胡说八道什么,我来都比他好。」

原来,这些人的批评大会,并不单单只限於他们身边认识的人,连艺人、官员、专家及公众人物,都可以是他们用来批评的下酒菜。而从批评时众人的默契及神采奕奕,可想见,这就是他们的日常样貌,熟练又习惯的批评著所有看不惯的人事物,即使在公众场合仍然故我而自在。

不管哪个位置上,都不乏喜欢批评的人。只有员工会评批公司及老板吗?不,事实上,喜欢批评员工的老板,也是大有人在。曾经在一次的活动中,就遇过一位从头到尾都在批评员工的老板,而且还是在我们这些客人的眼前。

「手脚这么慢,用点脑袋啊,做事要有效率点啊!」
「这我不是交代过吗?同一件事情不要我一直说。」

而他不单单是只直接对他的员工批评,当他的员工离开去忙时,他仍然闭不上嘴,对着我们这些客人,神气的继续批评著他的员工。

「现在的新人真难教,一样的事情教好几次。」
「现在的员工真难用,做事的积极度都不够。」
「现在的人才真难找,都没办法帮公司赚钱。」

你会认为这是一个好老板吗?不,后来经由他人的口中得知,这正是一家永远留不住人才,也赚不了钱的公司,只是老板家里的「本」够雄厚,让他有足够的资本去「玩」生意罢了。

批评的人太多,思考的人太少。惯性又频繁的批评习惯,是没有能力创造价值的人,用来让自己好过最廉价的方式。好像只要朝別人身上多吐上两口口水,自己看起来就比较高尚一些。

批评的人太多,思考的人却太少,我们常常鼓励年轻人,要有批判性的思考能力,其实重点在于要培养「独立思考」的能力,而不是批评的动作。却总有人画错了重点,以为必须透过贬低他人方能彰显自己。

一个人花愈多的时间在別人的鸡蛋里挑骨头,就会花愈少的时间在孕育自己的鸡蛋,最后就容易变成一个「生鸡蛋无、放鸡屎有」(成事不足,败事有余)的角色。喜欢随意批评他人的人,通常缺乏检视自己的能力及习惯,因此,一个人花愈多的时间在检视他人就会愈平庸。

卡内基曾说:「只有不够聪明的人才批评,因为批评改变不了事实,还会招来怨恨。」出一张嘴批评人是很简单的一件事,只要脑袋笨一点,逻辑差一点,心胸窄一点就足矣。小心,別让自己成了「生鸡蛋无、放鸡屎有」的人。

分类: 心理 标签:

用不一样的方法做一样的事

2016年11月2日 没有评论

(原文)在一场演讲后,一位先生提问:他已四十岁,是一家公司的中阶主管,他服务的公司是一家传统制造业,所生产的产品数十年如一日,毫无改变,虽然目前生意还过得去,但是他自己却觉得了无生趣,因为每年都做一样的事,每天也都做一样的工作,他想改变,但又没有勇气辞职,问我该怎么办?

我不能给他任何生涯规划的意见,不能叫他走,也不能叫他留,这要他自己去决定,但是对他每年面对一样的事,每天面对一样的工作,我倒是有方法让他过得有趣一些。我的方法很简单,就是尝试用「不一样的方法,去做同样的事」。

用一样的方法做一样的事,这是最顺其自然也理所当然的事,当然会觉得无趣,因为一切一成不变,可是也可以有不同的思考,那就是改变工作方法,要改变方法之前,先要设定工作目标,有了目标,要改变才有方向。

每个工作做久了,自然就会产生既定的工作流程,甚至会有标準化的步骤,但是流程方法还是可以变的,如果我们设定了一个工作目标,要改进工作流程,让工时减少10%;或者设定一个工作目标,要让每单位工作完成的成本降10%,只要有这样的工作目标,我们就会启动思考,引起改变。要达成降低成本与减少工时的目标,我们绝对不可以再用一样的方法,这时候我们就面对新的挑战,我们必须解构现有的方法,重组工序、步骤,产生实验,看看会不会改变时间与成本。

如果这样还不行,那我们就必须有更大的创新,甚至要完全放弃原有的方法,看看能否改变。一旦我们设定了新的工作目标,我们的工作就不再会一成不变,而是会被逼著改变,不但会产生新的工作乐趣,也会得到不一样的成就与满足。降低10%的工作时间,是降低成本;降低成本,也就是提升工作效率,这两者都是对组织有效益的事。

经理人会面临每天做一成不变的事,通常是组织对现况无奈,产品无法升级、无法改变,市场结构也不变,甚至可能正在变小,因此能维持现有的营业规模已是万幸,自然也不会有新的策略,只能让经理人持续做一样的事。而经理人如果能自我要求,「用不一样的方法,去做一样的事」,从工作的执行面产生降低成本,或提升效率的事,对公司而言,这绝对是求之不得的好事;对经理人而言,则会因面对挑战,而学习、而成长、而产生更高的自我实现。

每当公司停滞不前时,我就会自我要求,尝试用不同的方法去做一样的事,给自己设定不同的挑战目标,也让自己保持对工作的热忱,同时也试着去改变公司所面临的困境。好的经理人是在公司一成不变时,会自己寻求改变,不要楚囚相对,一事无成。

分类: 心理, 生活 标签:

重置mysql密码

2016年11月1日 没有评论

参考链接中列出的第一种方法重置了mysql密码。

分类: 科技 标签: