首页 > 心理 > 批评太多,思考太少

批评太多,思考太少

2016年11月3日 13点33分

(原文)周末午后的一家平价咖啡厅中,几位年轻客人说话的音量之大,就算不想听,还是传进了其他客人的耳中。

「那个人根本没什么实力,运气好而已啦。」
「我只是没有认真,不然根本就轮不到他。」
「你们不觉得,他长的其实真的不讨喜吗?」
「我其实觉得他很假,而且能力真的还好。」

听起来,似乎是他们七嘴八舌的讨论一个人,这个人可能在某些方面表现的比他们更好,於是心有不甘下,就聚在一起好好的「批评」一番。起初每个人都咬牙切齿,直到好好的批评完一轮后,情绪才借由同侪的力量得到了纾解,得以稍歇片刻。

他们开始滑起手机,翻起了店内的报章杂志,不久后却又传来批评的声音。

「办什么世纪婚礼,你们看她那件婚纱品味有够差。」
「你们看这些当官的,不知道乱花掉我们多少稅金。」
「这个什么专家的,胡说八道什么,我来都比他好。」

原来,这些人的批评大会,并不单单只限於他们身边认识的人,连艺人、官员、专家及公众人物,都可以是他们用来批评的下酒菜。而从批评时众人的默契及神采奕奕,可想见,这就是他们的日常样貌,熟练又习惯的批评著所有看不惯的人事物,即使在公众场合仍然故我而自在。

不管哪个位置上,都不乏喜欢批评的人。只有员工会评批公司及老板吗?不,事实上,喜欢批评员工的老板,也是大有人在。曾经在一次的活动中,就遇过一位从头到尾都在批评员工的老板,而且还是在我们这些客人的眼前。

「手脚这么慢,用点脑袋啊,做事要有效率点啊!」
「这我不是交代过吗?同一件事情不要我一直说。」

而他不单单是只直接对他的员工批评,当他的员工离开去忙时,他仍然闭不上嘴,对着我们这些客人,神气的继续批评著他的员工。

「现在的新人真难教,一样的事情教好几次。」
「现在的员工真难用,做事的积极度都不够。」
「现在的人才真难找,都没办法帮公司赚钱。」

你会认为这是一个好老板吗?不,后来经由他人的口中得知,这正是一家永远留不住人才,也赚不了钱的公司,只是老板家里的「本」够雄厚,让他有足够的资本去「玩」生意罢了。

批评的人太多,思考的人太少。惯性又频繁的批评习惯,是没有能力创造价值的人,用来让自己好过最廉价的方式。好像只要朝別人身上多吐上两口口水,自己看起来就比较高尚一些。

批评的人太多,思考的人却太少,我们常常鼓励年轻人,要有批判性的思考能力,其实重点在于要培养「独立思考」的能力,而不是批评的动作。却总有人画错了重点,以为必须透过贬低他人方能彰显自己。

一个人花愈多的时间在別人的鸡蛋里挑骨头,就会花愈少的时间在孕育自己的鸡蛋,最后就容易变成一个「生鸡蛋无、放鸡屎有」(成事不足,败事有余)的角色。喜欢随意批评他人的人,通常缺乏检视自己的能力及习惯,因此,一个人花愈多的时间在检视他人就会愈平庸。

卡内基曾说:「只有不够聪明的人才批评,因为批评改变不了事实,还会招来怨恨。」出一张嘴批评人是很简单的一件事,只要脑袋笨一点,逻辑差一点,心胸窄一点就足矣。小心,別让自己成了「生鸡蛋无、放鸡屎有」的人。

分类: 心理 标签:
本文的评论功能被关闭了.